阿碼外傳-阿碼科技非官方中文 Blog: 成功 IT 主管不說的秘密 - 有效面對Web威脅的六個訣竅

2009年4月27日

成功 IT 主管不說的秘密 - 有效面對Web威脅的六個訣竅


成功 IT 主管不說的秘密

前言:
今天的IT主管,是高挑戰性的工作。一方面,來自Web的威脅日益增加,另一方面,經濟不景氣,駭客更用力,而公司卻是預算降低,人手不足。資安投資並非能增加公司業務,在有限的時間、資源與預算下,資安做得好是運氣,且難以具體展現成果,而面對日新月異的攻擊手法,稍有疏忽卻要背負所有的責任。難道這是 IT 主管的宿命嗎?當然不是,只是成功的 IT 主管很少分享他們的秘訣。成功的IT主管能在有限資源下,充分掌握威脅面貌,減少不必要投資,有效降低資安風險,在需要時,與上級有效溝通取得資源,並選擇好的廠商,購買正確的產品或服務。資安威脅目前已經普遍受到公司高層主管重視,抓到訣竅的IT主管往往能快速得到認同,成為紅人。這個演講將用世界知名 CIO/CSO 實際的例子,舉出六個訣竅,說明這些成功的 IT 主管是如何瞭解威脅,與上級溝通,如何選對產品或廠商,如何在威脅中仍能高枕無憂,甚至步步高升?

一、洞悉 Web 威脅的宏觀挑戰

當網站開發完成,一旦對外開放的哪一刻開始,就無法拒絕任何人的任意輸入,如「神農大帝嚐百草,即使毒藥也得吃」,然神農大帝有神農氏一族,有目標、有系統、有管理的運作,你是單槍匹馬嗎?更甚者,一旦網站進一步成為幫兇,傷及網站瀏覽者,影響商譽甚鉅。而「漏洞修補」的方式也因開發團隊、語言系統、攻擊手法有不同因應方式,是否確實、有效、完整的修補也是一大課題。至於洞悉 Web 威脅,我們另外一場有深入剖析。

二、正確有效善用 「現有資源」
1.最少投資,最大效益

了解 Web AP 弱點有其「難易度」與「輕重緩急」,「修補」與「防護」之間如何拿捏運用?以解「燃眉之急」!

體察修補漏洞「收斂」與「歸納」的重要性,最短時間達到最大效益。

2.現狀處境、現有資源的相互應用

人力(內外部)、時間、預算與技術方案,「完整化」所有弱點的發現。

三、向上管理,體察君意、謀得資源!
1.對上用「維持資安水平」,「不要發生資安事故」的同理心,方能爭取「所需資源」。
2.避免陷入「功能面」單純比較,兼顧「管理面」、「操作面」與「技術面」。
3.避免陷入「大廠背書」迷失。

四、對下管理,同仇敵愾!
1.Web 安全方案 vs 打破藩籬:網路、系統、開發、資安如何分工?要談分工,就必須知道問題出在哪裡?
2.Web 安全方案 vs 組織抗拒:資安非其事,何故惹塵埃?
3.槍口「一致」對外(駭客):要塑造「保護網站」等同「保家衛民」,面對「艱難」任務,「共同」責任重大。並是適度利用「獎賞制度」讓「小兵願意立大功」,「全員皆兵,全面備戰」。
4.鼓勵資安為「生涯規劃」第二專長:強化資安教育訓練,如 Web 應用程式攻擊趨勢、修補改善、Secure Coding、應變鑑識、資安認證...等方式,培養資安專才。網路、系統、開發、資安本一家,內部輪調有必要,也能使同仁不會有過度的主觀意識。

五、「嚴選」Web AP 安全 合作夥伴

阿碼是原廠,有產品技術的優勢,也提供滲透測試服務,對於網站攻與防有專業能力。阿碼的原廠技術都在台灣,就在南港軟體園區,而我們團隊來自世界各地,能說中英文,提供在地的即時的技術服務。阿碼也提供事件應變處理協助,但我們卻不喜歡這樣的接觸狀況,因為,這個時候已經是事後了,但我們仍會解決客戶問題,並給予正確的忠墾建議與防範觀念。也因為這些接觸我們也有機會接觸到最新的攻擊手法、威脅,且我們更關注在地的重大威脅狀況,或全球注目的重大攻擊事件,提供最新的攻擊分析說明,看我們的 Blog 就可以說明一切了。

六、實務導入「Web 資安生命週期」各階段之 制度、流程與技術

這點當然是阿碼的強項,但阿碼不只有懂網站的攻防,我們也懂惡意程式。別忘了我們的「木馬間諜檢測軟體(Archon Scanner)」,透過行為痕跡偵測來分析電腦健康狀態的檢定工具。

後記:
「SecuTech Expo 2009 亞太資安論壇」於04月22~24日在台北南港世貿舉行,有鑑於許多向隅的人,還有中南部無法北上的有心人士,以及無法全場做成筆記者,能夠了解、知悉我們的成果分享,因此,在這彙整「亞太資安論壇」上的簡報內容。阿碼科技的 ASF 團隊(Armorize Special Forces)在協助多家企業客戶成功導入產品、建立管理制度、傳授人力技術...等過程中,一起共同努力克服重大問題的關鍵時刻,不斷磨合學習而來,在歸納整理心訣後,在此與大家一同分享。

3 篇回應 :

Fabrice 提到...

這篇工商服務的氣息頗重…

bofan 提到...

小弟覺得還好,依標題和內文覺得對於不熟於技術的主管而言應該是適中。

匿名 提到...

感謝 4/22 ~ 4/24 這三天下來所分享的精彩演說

聽眾們於活動會後反應很熱烈~ 希望能夠下載到您們的演說內容資料~

張貼留言